INGREDIENTI PER UNA TORTA GRANDE:
- Per la pasta frolla alle mandorle:
- 350 gr di farina
- 50 gr di mandorle
- 200 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 2 tuorli d'uovo
- un cucchiaino di lievito per dolci
- latte
- la buccia grattuggiata di un limone
Per la crema pasticcera:
- 750 gr di latte
- 5 tuorli d'uovo
- 75 gr di farina
- 120 gr di zucchero
- buccia di limone
Per la composta di fragole:
- 500 gr di fragole
- 150 gr di zucchero
- un cucchiaio di maizena
Prepariamo la pasta frolla. Prendete le mandorle, tritatele finissime nel mixer, e aggiungete alla farina, il burro ammorbidito, lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata del limone, i tuorli d'uovo e impastate con il latte necessario ad ottenere una pasta morbida,che farete riposare mezz'oretta.
Nel frattempo prepariamo la crema: montate i tuorli con lo zucchero ottenendo una spuma chiara, e aggiungete la farina setacciata. Unite il latte e fate cuocere con la buccia del limone tagliata finissima a fuoco molto dolce, fino ad ottenere una bella crema densa. La buccia poi verrà eliminata, serve solo ad aromatizzare.
Per ultimo prepariamo la composta di fragole: frullate le fragole e mettetele in un recipiente con lo zucchero assieme alla maizena. Cuocendo otterrete una sorta di marmellatina di colore intenso e con un profumo davvero meraviglioso. Deve cuocere circa una ventina di minuti finché si sarà un po' addensata.
Ora procedete foderando con due terzi della pasta frolla una teglia, e fate cuocere in bianco, ovvero con la carta da forno con sopra dei pesi, tipo legumi, a 180° per circa 15 minuti, e altri 5 minuti eliminando la carta da forno.
A questo punto togliete dal forno la crostata, mettete un primo strato di crema pasticcera, e un secondo di composta
di fragole. Con la pasta frolla avanzata fate le classiche strisce di pasta che metterete sopra la crostata.
Cuocere a 170° per una ventina si minuti, o anche mezz'oretta, dipende dal tipo di forno.
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