lunedì 25 aprile 2011

RICETTA CROSTATA FRAGOLA E LIMONE




INGREDIENTI PER UNA TORTA GRANDE:
  • Per la pasta frolla alle mandorle:
  • 350 gr di farina
  • 50 gr di mandorle
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 2 tuorli d'uovo
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • latte
  • la buccia grattuggiata di un limone
Per la crema pasticcera:
  • 750 gr di latte
  • 5 tuorli d'uovo
  • 75 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • buccia di limone
Per la composta di fragole:
  • 500 gr di fragole
  • 150 gr di zucchero
  • un cucchiaio di maizena
Prepariamo la pasta frolla. Prendete le mandorle, tritatele finissime nel mixer, e aggiungete alla farina, il burro ammorbidito, lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata del limone, i tuorli d'uovo e impastate con il latte necessario ad ottenere una pasta morbida,che farete riposare mezz'oretta.

Nel frattempo prepariamo la crema: montate i tuorli con lo zucchero ottenendo una spuma chiara, e aggiungete la farina setacciata. Unite il latte e fate cuocere con la buccia del limone tagliata finissima a fuoco molto dolce, fino ad ottenere una bella crema densa. La buccia poi verrà eliminata, serve solo ad aromatizzare.

Per ultimo prepariamo la composta di fragole: frullate le fragole e mettetele in un recipiente con lo zucchero assieme alla maizena. Cuocendo otterrete una sorta di marmellatina di colore intenso e con un profumo davvero meraviglioso. Deve cuocere circa una ventina di minuti finché si sarà un po' addensata.
Ora procedete foderando con due terzi della pasta frolla una teglia, e fate cuocere in bianco, ovvero con la carta da forno con sopra dei pesi, tipo legumi, a 180° per circa 15 minuti, e altri 5 minuti eliminando la carta da forno.
A questo punto togliete dal forno la crostata, mettete un primo strato di crema pasticcera, e un secondo di composta 
di fragole. Con la pasta frolla avanzata fate le classiche strisce di pasta che metterete sopra la crostata.
Cuocere a 170° per una ventina si minuti, o anche mezz'oretta, dipende dal tipo di forno.


0 commenti:

Posta un commento

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates